Cuisino'


Mes petites recettes simples et légères pour toute la famille

 


 
 

Souvent "entre filles" le soir, mon astuce est de préparer ces plats

avec elles puis les mettre au four pendant qu'on monte prendre la douche ...


Brandade de poisson facile 400g de filet de poisson surgelé
600g de pommes de terre
Sel, poivre
1 à 2 gousse d'ail
Fines herbes
1 cuillère à café d'huile d'olive, 20g de beurre
50g de parmesan râpé
Chapelure (facultatif)

Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau. Après 15 min de cuisson, ajouter les filets de poisson. Préchauffer le four thermostat 200°. Après 10 min prélever les filets et les pommes de terre avec l'écumoire et les disposer dans une grande assiette, les écraser grossièrement à la fourchette, y ajouter le reste des ingrédient, sauf la chapelure et disposer le tout dans un plat à gratin, éventuellement recouvrir de chapelure et enfourner pour 15 min.

 

Crumble d'aubergines
500g d'aubergine
1 boite de tomates concassées
1 brin de basilic
1/2 oignon
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel poivre
100g de chapelure
50g de parmesan râpé

 
 
 





Peler à demi les aubergines et les couper en gros cubes. Les faire cuire 20 min à la vapeur. Pendant ce temps, faire cuire les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, à feu moyen. Y ajouter la sauce tomate que l'on va faire réduire au maximum (feux doux) en ajoutant l'ail écrasé, sel poivre et basilic émincé. Préchauffer le four à 200°. Disposer les grilles du cuit-vapeur sur un torchon histoire que les aubergines "dégorgent" l'eau. Mélanger les aubergines avec la sauce tomate, ajuster l'assaisonnement puis incorporer le tout dans un plat à gratin. recouvrir les légumes d'un mélange parmesan/chapelure et enfourner pour 15-20min.
 
 
Quiche rapide
1 pâte brisée toute prête (oui j'avoue tout)
20cl de crème (je prends souvent "sojacuisine")
20cl de lait
4 œufs
150g d'allumettes de bacon
200g d'épinard hachés surgelés
Sel, poivre, noix de muscade

Préchauffer le four thermostat 200°. Faire décongeler les épinards à feu doux à la poêle, les assaisonner. Dans un grand bol, battre les œufs (action préférée de ma cadette), y ajouter le lait et la crème, assaisonner et enfin le bacon. Disposer la pâte dans un plat à tarte, piquer à la fourchette (a deuxième activité favorite de troizans), étaler les épinards puis verser l'appareil à quiche (c'est à dire le mélange œufs-lait-bacon) et enfourner pour 20 bonnes minutes. En fin de cuisson, on peut augmenter la température du four et placer la quiche plus haut pour la gratiner un peu (5min max).



Juillet et août, c'est l'occasion de s'amuser avec les crudités en confectionnant des salades variées, des brochettes, des sandwiches ...

 
 
 
Mon outil récemment acquis un moulin à sauce pour la modique somme de 8,90€ !!!
chez Cuisin'Store
 
Il me permet de réaliser des sauces pour les salades inédites et savoureuses. Et de stocker la sauce restante directement dedans, hop au frigo. J'utilise pas mal de fromage blanc, ce qui donne une bonne texture un goût frais et diminue les graisses !!!

Je n'arrive pas à vous donner de recette précise car chaque jour, c'est une nouvelle salade avec ce qu'il y a en réserve et surtout une bonne dose d'impro !!!

Mon credo, c'est que ce soit un plat complet donc y'a toujours :
Riz, pâtes ou pommes de terre
Jambon, saumon fumé, thon, poulet froid ou œufs durs
Fromage
Divers légumes et fruits frais
Des épices, herbes aromatiques et/ou condiments

 

 

Petits desserts gourmands pour petits et grands


Mini-flans aux fruits
1/2l de lait (vache ou "végétal")
3 œufs
2 sachets de sucre vanillé
20g de sucre
300g de fruits (frais, en conserve, surgelés)

Préchauffer le four, thermostat 200°. Préparer l'appareil à flan en battant les œufs, le lait, les sucres. Peler et couper les fruits en morceaux et les incorporer. Verser le tout dans 6 petits ramequins et mettre à cuire 15 min. Laisser refroidir (ici je les mets sur le rebord de la fenêtre, recouverts d'un torchon propre) et mettre au frais au moins 1h.



Crème au chocolat
1/2L de lait (vache ou "végétal")
1 cuillère à soupe de maïzena
100g de chocolat noir pâtissier

Délayer la maïzena dans un peu de lait froid, faire chauffer le reste du lait dans une casserole. Y incorporer la pâte maïzena/lait, remuer au fouet jusqu'à épaississement. Ajouter le chocolat coupé en morceau. Transvaser rapidement dans 4 ramequins. Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 1h.


 

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