dimanche 11 août 2013

Gâteau arc-en-ciel .............



parlons françois !!!!!!!!!!! bon il s'agit du rainbow cake américain en version "light", c'est à dire qu'en gros y'a pas 2kg de BEURRE dedans ;-)

Voici la recette qui nous a inspiré Rainbow cake par Manue
Oui, "nous" car nous avons bossé dur chéri et moi pour le réaliser .......




Nous on a choisi la version suivante :

GENOISE
6 œufs + 1 blanc
250g de farine

200g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
un peu d'eau
6 colorants alimentaires (achetés
ICI)

D'abord on a battu les jaunes avec le sucre puis ajouté la farine et la levure. Ensuite, monté les blancs en neige et on les a incorporés délicatement au mélange précédent, avec un peu d'eau au besoin. Jusque là, ça roule ... là il nous a fallu séparer la pâte en 6 portions égales pour les colorer ET trouver un moyen de cuire les 6 génoises rapidement. 

Toutes les couleurs ont bien pris (3 chimiques, 3 naturelles) sauf le ROUGE, on avait tellement peur que ça soit "terne" qu'on a mis la dose, résultat on aurait dit de la pâte à modeler "patate molée" :


A noter qu'on a commencé le boulot une fois la destinataire du gâteau surprise couchée, c'est à dire : 21h30 !!! Heureusement, à deux cerveaux motivés et ingénieux, on a trouvé des solutions ... N'oublie pas le papier sulfu pour cuire les génoises 10 min chacune à 200°. Pour les démouler, les poser sur un torchon humide de l'autre côté du papier sulfu et décoller le papier délicatement (tu oublies la version épilation à la cire !).



Ensuite la crème pour le dedans du gâteau, on en a fait volontairement moins et on a ajouté des fruits ...

CREME AU BEURRE
2 œufs + 1 jaune
250g de beurre
200g de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Quelques fruits colorés, nous on a choisi pastèque, kiwi, nectarine, banane ...


On a donc travaillé le beurre en pommade (au batteur électrique ça le fait).

 
Et à côté tous les œufs avec le sucre glace et la vanille. On a réservé au frais pendant la cuisson des génoises. Puis, on a monté le gâteau.



Là on est allés se coucher ...

Le lendemain on a entrepris la finition de la bête !!!

GLACAGE
100g de beurre
100g de sucre glace
200g de chocolat noir pâtissier


Même principe que plus haut pour la crème au beurre : battre le beurre, y ajouter le sucre glace et ensuite le chocolat fondu au bain-marie, légèrement refroidi. ASTUCE gaellique : rajouter 1 sachet de café soluble (miam miam). Avant d'appliquer le glaçage, j'ai pris l'initiative de couper le gâteau pour lui donner une forme acceptable car nos 6 génoises avaient l'épaisseur de grosse crêpes :

 
(on n'a pas pu respecter l'arc-en-ciel, avec les 3 couleurs primaires et les 3 secondaires, SNIFF !
la génoise du dessus est en réalité celle qui devait être magenta ...)


A la fin, on saupoudre des petits cœurs en sucre !!! Tadam !



La reconnaissance suprême c'est la réaction de ma mère quand on a coupé le gâteau : "NON ce n'est pas TOI qui l'as fait !?!"

 

La vidéo drôle qui me fait beaucoup marrer à ce sujet : Tuto Cup Cake par Studio Bagel

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